Les abeilles ne produisent pas le pollen mais le récoltent sur les fleurs. Avec le pollen ramené à la ruche, elles fabriquent la gelée avec laquelle elles nourrissent le couvain (les larves d'abeilles). L'apiculteur peut intercepter une partie des pelotes de pollen ramenées par les abeilles, dès leur entrée dans la ruche. Ces pelotes sont ensuite triées (à la pince à épiler!) et immédiatement congelées pour garder toutes leurs vertus.
Grâce à sa composition exhaustive en tous les acides aminés, le pollen est un excellent stimulant général utilisé en préventif ou en curatif, dans les cas de fatigue physique ou intellectuelle, de convalescence et contre les infections hivernales.
Le pollen est un tonifiant, un rééquilibrant fonctionnel et un détoxiquant général de tout l'organisme. Il :
Sa forte concentration en protéines végétales (25 à 30 %) le rend particulièrement intéressant pour les végétariens ou les personnes consommant peu de viande.
Le pollen frais contient des ferments lactiques et des levures qui dynamisent la flore intestinale et stimulent les fonctions gastriques. Il est aussi plus agréable à manger.