Les abeilles ne produisent pas le pollen mais le récoltent sur les fleurs. Avec le pollen ramené à la ruche, elles fabriquent la gelée avec laquelle elles nourrissent le couvain (les larves d'abeilles). L'apiculteur peut intercepter une partie des pelotes de pollen ramenées par les abeilles, dès leur entrée dans la ruche. Ces pelotes sont ensuite triées (à la pince à épiler!) et immédiatement congelées pour garder toutes leurs vertus.

Grâce à sa composition exhaustive en tous les acides aminés, le pollen est un excellent stimulant général utilisé en préventif ou en curatif, dans les cas de fatigue physique ou intellectuelle, de convalescence et contre les infections hivernales.

 

Un aliment pour la forme

Le pollen est un tonifiant, un rééquilibrant fonctionnel et un détoxiquant général de tout l'organisme. Il :

  • stimule l'organisme et renforce les défenses immunitaires
  • améliore l'activité cérébrale et stimule la mémoire
  • agit sur l'humeur grâce à son effet euphorisant
  • est un régulateur intestinal : il soigne aussi bien la constipation que la diarrhée, et soulage les colites
  • permet de prévenir l'hypertrophie bénigne de la prostate chez l'homme, et soulage les symptômes de la ménopause chez la femme
  • permet de réduire le taux de mauvais cholestérol (LDL)
  • redynamise la chevelure et les ongles car il concoure à la formation de kératine

Sa forte concentration en protéines végétales (25 à 30 %) le rend particulièrement intéressant pour les végétariens ou les personnes consommant peu de viande.

 

Sec ou frais ?

Le pollen frais contient des ferments lactiques et des levures qui dynamisent la flore intestinale et stimulent les fonctions gastriques. Il est aussi plus agréable à manger.

Le pollen contient notamment :

  • des protéines et tous les acides aminés essentiels
  • des vitamines du groupe B en grande quantité
  • des phytostérols
  • des minéraux et oligo-éléments : calcium, cuivre, fer, magnésium, manganèse, phosphore, potassium, silicium, soufre, sélénium